[an error occurred while processing the directive]

Самые маленькие обезьянки — карликовые игрунки, саймири, талапойны

Здравствуйте, мои дорогие друзья. Сегодня я приготовил для вас загадку. Если вы ее отгадаете – узнаете, с кем я сегодня вас познакомлю. Итак, будьте внимательны:

Очень шустрые, смешные
И такие озорные.
По деревьям и лианам,
Без опаски скачут рьяно.
Видов много, их не счесть
Всех размеров они есть.
Вместе семьями живут,
Фрукты весело жуют.

 

 

Ну, что поняли, о ком сегодня мы с вами будем говорить? Конечно, об обезьянах! Но, обезьян так много видов, что обо всех сразу и не расскажешь! Поэтому я сегодня вам расскажу только о самых маленьких обезьянках: как они называются, где проживают, какой образ жизни ведут. Согласны? Тогда слушайте.

Итак, самые маленькие обезьянки.

 Карликовые игрунки

Эти обезьянки является самыми маленькими обезьянками на нашей планете. Взрослая обезьянка весит всего 100 грамм, средняя длина до 11-15 сантиметров + хвост, который может достигать 30 сантиметров. Эти малыши больше похожи на плюшевые игрушки. Они выглядят очень смешно: буро-золотая окраска густой и длинной шерсти придает им сказочный вид, а длинные пучки шерсти за ушами и на груди, создают поразительное сходство с львиной гривой. Их крошечные лапки отлично приспособлены для того чтобы  лазить по деревьям. На пальцах острые коготки, помогающие обезьянке взбираться по мокрым и скользким стволам деревьев.

 

 

Игрунки всеядны. Они с равным удовольствием едят и плоды, и листья, и ягоды, и насекомых, и  маленьких ящериц и тритонов. Но, всё же, у этих маленьких обезьянок есть любимое лакомство. Это сок из стволов деревьев, и они проводят большую часть своего времени, покусывая кору, чтобы добраться до него. Зубы этих обезьянок довольно легко могут прокусывать толстую кору. Сами посмотрите, как эти малыши добывают себе еду:

 

 

В природе карликовые игрунки живут семьями от двух до шести особей в каждой. Общаясь между собой, обезьянки быстро по-птичьи щебечут, чирикают  и посвистывают тоненькими голосами, а в случае опасности, предупреждают членов стаи резкими и громкими криками. Зоологи насчитывают более 10 сигналов, которыми могут обмениваться эти приматы, выражая разные оттенки радости и симпатии к своим соплеменникам и раздражение к чужакам, вторгшимся на их территорию.
По окончании свадебного сезона, через 155 дней у мамы – обезьянки появляются маленькие детеныши. Детки рождаются с открытыми глазами, у них есть мех и все зубки. Кроме того, они уже достаточно сильны, чтобы крепко хвататься ручонками за родителей. До 4-х месяцев мама кормит их молоком, а остальные участники семьи активно помогают ей в воспитании новорожденных: носят на спине, вычесывают шерстку, и следят за поведением, формируют правильные привычки в коллективе. В возрасте 1,5-2 лет карликовые игрунки становятся взрослыми и вполне способны начать свою взрослую жизнь внутри семьи.

 

 

Давайте тихонечко понаблюдаем за мамой и ее малышами

 

 

У этих обезьянок есть враги. Наибольшую угрозу для них представляют местные аборигены, которые отлавливают их для продажи.

Другой угрозой для игрунок, конечно, являются их естественные враги. Прежде всего, это хищные птицы. Они часто стремительно пикируют на них и хватают, прежде чем те успеют убежать и спрятаться.

 

 

Саймири

 

Саймири – животные очень мелкие, их размер не превышает 30 см., хвост у него длиннее тела (до 40 см.), а весят они чуть-чуть больше килограмма.

 

Днем саймири много двигаются, лазая по деревьям, а ночь проводят на вершинах пальм, которые служат им самым верным убежищем. Эти обезьянки очень пугливы: ночью сидят на деревьях, не смея шевельнуться, днем же обращаются в бегство при малейшей опасности. Держаться на дереве с помощью хвоста эти обезьянки не могут. Хвост служит им обычно как руль во время прыжков. Они очень хорошие акробаты: даже с детенышем на спине самка может прыгнуть на 5 метров в длину.

 

Да вы сами посмотрите, как ловко прыгают эти малыши по деревьям:

 

 

Едят саймири насекомых, плоды, орехи, яйца птиц, птенцов и мелких лягушек.

 

 

Первые дни от рождения детеныш обезьянки почти все время спит, уютно устроившись на животе своей мамочки, а через какое-то время уже перемещается на ее спину.

 

Уж спинка мамы и является его постоянным местом обитания, даже в то время, когда его мамочка кушает, спит или прыгает в поисках еды. Первые 2 месяца малыш питается только молочком мамы. Когда малышу исполняется 4 недели, кроме мамы за ним присматривают другие члены семьи, у которых нет своих детей. Взрослыми самки они становятся к 2,5 годам, а самцы к 5 годам.

 

Карликовая мартышка — талапойн

Эти обезьянки тоже очень маленькие существа: весят они немного больше килограмма, у них длинный хвост (35-37 см), практически такой же длины, как голова с туловищем. Самки карликовых мартышек немного меньше самцов и весят меньше 1 кг. Цвет шерсти у этих обезьянок зеленоватый, кончик хвоста черный, вокруг глаз оранжевые кольца, а щечки желтые.

 

 

Талапойны большую часть жизни проводят на деревьях. Они хорошо плавают и даже способны видеть под водой.

Живут карликовые мартышки большими семьями. В семье от от 60 до 100 мартышек. Состоит семья из нескольких взрослых самцов и множества самок с потомством. На ночь все они собираются на деревьях рядом с водой, а в течении дня, разделившись на небольшие подгруппы, разбегаются в поисках пищи. Талапойны едят в основном из фрукты, семена, водные растения, насекомых, моллюсков, птичьи яйца.

У мамы – мартышки рождается один детеныш. Малыш весит всего  200 грамм, но он очень быстро развивается. Через шесть недель детеныш уже способен есть твердую пищу, а в трехмесячном возрасте становится самостоятельным и независимым от своей мамы. В 5 – 6 лет он становится взрослым и может завести свою семью.

Иногда этих карликовых мартышек держат дома в качестве домашних любимцев и относятся к ним, как к маленьким детям

 

 

Вот и все, что я хотел вам, дорогие друзья, рассказать о маленьких обезьянках. Но таких малышей – обезьянок гораздо больше!

А теперь, мои друзья, посмотрим, как вы запомнили этих обезьянок. Соберите пазл и скажите что это за обезьянки: карликовые игрунки, саймири  или талапойны.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x