[an error occurred while processing the directive]

Гориллы — самые большие обезьяны на земле

Здравствуйте,  ребята. Помните сказку К. Чуковского «Бармалей»? Начинается эта сказка с предупреждения:

 

«Маленькие дети!               В Африке большие
Ни за что на свете               Злые крокодилы
Не ходите в Африку,          Будут вас кусать,
В Африку гулять!               Бить и обижать,-
В Африке акулы,                Не ходите, дети,
В Африке гориллы,            В Африку гулять»

Ну, с акулами и крокодилами все понятно. А вот  кто такие гориллы? И действительно ли они так опасны? И вообще, как гориллы выглядят, где живут и чем питаются эти животные?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы отправимся с вами в далекую Африку.

Чтобы попасть в Африку, найдите ее на карте.

 

Затрудняетесь? Подсказываю, Африка выглядит так:

 

 

Ну, что нашли? Тогда в путь.

Тихо, слышите грозный рев?

 

 

Это самец горилла оповещает всех вокруг, что он здесь самый главный и самый сильный.

 

А вот он и сам. Мощный, спокойный, огромный.


 

Гориллы — самые большие из всех обезьян. Горилла относится (наряду с шимпанзе и орангутаном) к человекообразным обезьянам. Человекообразные, это значит наиболее близки к человеку (повадками, внешним видом, умственными способностями).

Вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 2 метров (это рост взрослого высокого мужчины), а вес и того больше до 140-200 кг! По сравнению с мужчиной такого же роста горилла выглядит намного внушительней. Туловище этих животных скорее квадратное, чем вытянутое, конечности длинные и мускулистые, ладони и ступни широкие. Гориллы могут ходить на задних конечностях, но предпочитают передвигаться на четырех. Передние конечности у этих обезьян очень длинные. Если горилла встанет на задние конечности, то передние будут почти до земли.

Как правило, живот у всех горилл большой, спина широкая, иногда немного провислая. Челюсти у этих обезьян мощные и сильно выступают вперед. Шерсть горилл длинная и густая, черного цвета. Самец отличается от самки более мощным затылком, с торчащей шерстью на макушке.

Гориллы живут семьями по 7-15 особей. Каждая семья состоит из одного взрослого самца и нескольких самок с детенышами и подростками. Как и все обезьяны гориллы активны днем, ночью они спят

Большую часть времени животные проводят в поисках пищи, обходя свою территорию в поисках зарослей любимых растений. Передвигаются гориллы на четырех конечностях.

 

 

Несмотря на внушительный внешний вид, гориллы имеют очень спокойный характер. Обычно они спокойно пережевывают пищу, краем глаза наблюдая за другими членами своего семейства. Детеныши ведут себя более оживленно, много играют, но игры их не шумные. Самец в семье самый главный, он следит за порядком в семье, защищает самок и детенышей от опасности.

Посмотри, как вожак ведет себя, когда вокруг его семьи много людей. Не смотря на то, что люди не представляют опасности гориллам, самец все равно насторожен и очень внимательно следит за людьми, готовый в любой момент броситься на защиту своей семьи.

 

 

Настоящие драки возникают между самцами. Но, чаще всего они предпочитают ограничиться демонстрацией угрозы: они поднимаются на задние лапы, бьют себя в грудь кулаками и громко кричат, показывая, какие они сильные.

 

 

 

У мамы – гориллы рождается один (реже два) детеныш.  Сначала малыш держится за шерсть матери, а она прижимает его к груди, подросший малыш перебирается ей на спину и самка носит его повсюду. Там ему очень удобно и безопасно.

 

Самка-горилла очень заботливая мамочка. Посмотрите, как нежно и терпеливо она заботится о детях, пока те спят:

 

 

Подросшие детеныши передвигаются самостоятельно, но еще долго сопровождают мать (до 5 лет). Окончательно взрослыми гориллы становятся только к 10-12 годам. Живут гориллы в природе 30-35 лет, в неволе продолжительность жизни может достигать 50-55 лет.

Вот такие великаны живут в Африке.

Предлагаю вам посмотреть мультфильм про этих удивительных сильных животных. Вдруг, я что-то забыл рассказать вам. Ну, а я, Лисенок Кузя, с вами прощаюсь.  Пока-пока!

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x