Дикобраз — большой колючий зверь.

 

Здравствуйте, маленькие любители животных. Сегодня я приготовил для вас загадку. Попробуйте ее отгадать:

 

Очень длинные иголки.
Хоть грызун не ёж, но колкий!
Ими вовсе не стреляет!
Где вонзит, там оставляет.

 

 

Не знаете? Тогда я вам сегодня расскажу про него. Называется это животное – дикобраз. Когда я впервые услышал слово «дикобраз», я подумал, что это огромное и страшное животное. А оказалось… Ну, все по порядку.

 

Дикобраз с виду очень угрюмый. Вооруженный множеством игл, которых на его спине огромное количество, он часто вселял страх в людей. Даже ходила легенда, что дикобразы стреляют иглами. На самом деле это не так. Более того, благодаря ним дикобраз прекрасно держится на воде. Пустые внутри, иглы работают как поплавки. Они также великолепно защищают своего хозяина от хищников. Но они же становятся причиной его гибели. Человек охотится на этих животных именно из-за его игл, из которых делают различные украшения.

Дикобраз относится к семейству грызунов. Длина его тела около 80 сантиметров, а весит он 13 килограммов. Окраска этого животного очень пестра, так как каждая игла имеет чередующиеся тёмные и белые полосы.

 

 

 

 

За такую-то красу
Был бы главным он в лесу,
Ведь иголки, как ножи —
Никуда не убежишь!
Хорошо, что дикобраз
Не желает жить у нас.
Зимний холод  очень лют —
И колючки не спасут!

 

 

 

 

 

Да, в моем лесу они не живут. Дикобразы живут в Европе, Африке, Индии и Южной Америке, а также в Соединённых Штатах и в Канаде. Дикобразы также живут в Средней Азии и Казахстане.

 

Зубы у этих животных очень крепкие. Дикобраз с легкостью может перегрызть толстую проволоку. Питается дикобраз различными кореньями и плодами яблони, шиповника, боярышника. Он также очень любит картофель и не прочь посетить чей-нибудь огород. Добывают пищу, они обычно по ночам, а днём спят. Дикобраз не прочь поесть веток и коры.  Пользуясь своими длинными когтями, он без труда забирается на дерево. Устроившись поудобнее на крепкой ветке, он приступает к еде. Поскольку дикобразы обожают кору, они наносят огромный ущерб лесу. За зиму один взрослый дикобраз может погубить от 80 до 100 деревьев.

 

Посмотрите, как обедает семья дикобразов

 

 

Самка дикобраза приносит от 1 до 4 детёнышей. Иголки у новорожденных мягкие и шелковистые. Только через несколько недель они затвердевают. Ещё через несколько недель они превращаются в грозное оружие. Как только наступает время, когда подросшие малыши смогут сами добывать пищу, мать покидает их.

 

 

Дикобраз – довольно миролюбивое животное. При опасности, он старается убежать.

 

 

Но если это не удается, он сможет за себя постоять. Если кого-то нужно напугать, он поднимает иглы и гремит ими, получается даже очень страшно.

Что же касается легенды о том, что дикобразы стреляют иглами, то причина её появления в том, что иголки у этого животного держатся очень непрочно. Когда враг нападает на дикобраза, животное начинает трясти хвостом, отпугивая преследователя. Иголки при этом отрываются и летят во все стороны. Именно из-за этого люди и решили, что дикобраз стреляет иглами.

 

 

Врагов у дикобраза, несмотря на его иголки, предостаточно: медведь, койот и волк, рыжая лисица, рысь и кугуар, филин американский. Львы и гепарды тоже не отказались бы полакомиться дикобразом. Но не всегда это получается. Да, вы сами посмотрите:

 

 

Хотите узнать, откуда у динозавра такая колючая шубка? Тогда, садитесь поудобнее и посмотрите про это сказку

 

 

Вот такое милое колючее животное. И совсем не страшное (если, конечно, его не обижать). А каких еще колючих животных вы знаете? Конечно же, это еж и ехидна. Они все колючие, хотя совсем не родственники.

 

Источники информации:

http://hipermir.ru/topic/zveri/dikobraz/

http://tumam.pp.ru/publ/ehnciklopedija_shkolnika/referaty/referat_kratko_pro_dikobraza/22-1-0-147

http://www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/stihi-pro-dikobraza.html

http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/1061-dikobraz.html

http://katyaburg.ru/razdely/zabavnye-zhivotnye/dikobraz-ezhiki-ehidna-foto-video

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *