Орангутан — лесной человек

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы продолжим с вами знакомиться с человекообразными обезьянами. С гориллой вы уже знакомы. А сегодня вы узнаете о жизни «лесных людей». Да-да «лесных людей». Именно так переводится слово «орангутан». Когда люди впервые увидели этих сообразительных больших обезьян на деревьях, то решили, что это дикие племена людей, живущие в лесу.

 

 

 

 

 

Да и немудрено было принять их за людей. Ростом до 1, 5 метров (размерами уступает только горилле). Хвоста у них нет. Весить орангутаны могут  200  килограмм. Глаза маленькие, взгляд умный и проницательный.

Руки очень длинные: даже когда орангутан выпрямляется в рост, его руки свисают чуть не до земли. Руки сильные, а вот ноги короткие и слабые (но тоже очень цепкие)

 

 

У взрослого  орангутана со временем появляется белая или желтоватая борода и усы, как у мужчины, только растут они не на верхней губе, а по ее бокам. Тело орангутанов покрыто длинной, довольно редкой шерстью, которая у старых животных свисает как бахрома. Орангутаны — единственные обезьяны рыжего цвета. Причем, чем моложе обезьяна, тем ярче, краснее шерсть. Не поверите, но такой цвет шерсти делает этих животных почти не видимыми в кронах деревьев, где они проводят почти все время.

 

 

А улыбка этих очаровательных животных просто обворожительна. Не правда ли?

 

 

Основную часть своей жизни «лесные люди» проводят высоко в кронах деревьев. Легко взбираясь на высоту 12-этажного дома, орангутан чувствует себя там более чем уверенно. Они ловко лазят по деревьям, умеют перепрыгивать с одного дерева на другое, преодолевая при этом значительные расстояния.

 

В кронах деревьев орангутаны и едят, и спят, и даже пьют, находя воду в листьях и старых дуплах. На ночь они делают простые, но удобные гнезда  из веток и листвы. Спускаются на землю эти животные редко и неохотно.

А еще они сообразительные: от дождя накрываются большими листьями, используя их как зонты, могут почесать спину суковатой палкой, извлекают мед из дупел и насекомых из щелей специально отломанной веточкой.

 

 

А вот плавать орангутаны совсем не умеют, так что любая река представляет для них непреодолимую преграду.

Почти все самцы ведут одиночную жизнь. Общаясь, эти животные издают разные звуки (всего ученые насчитывают 13 звуков). В маленькой группе обезьян они общаются, чмокая губами, напуганные — кричат, а главные самцы время от времени оглашают лес ревом, слышным на расстоянии до километра. Эти звуки отпугивают других самцов, призывают самок создать семью.

Компаниями орангутанов можно наблюдать нечасто. Это бывает, например, когда самка с детенышами, встречает подобную же семью. Тогда матери делают привал, наблюдают друг за другом, а дети знакомятся и затевают игры. Но вот отдых закончен и группы расходятся своим путем.

Не знаю, как сейчас, но раньше местные жители не очень-то жаловали этих обезьян, потому что они истребляли плантации сахарного тростника и вовсю баловались зрелыми плодами, на которые рассчитывали люди.

В поисках еды орангутаны способны проходить большие расстояния. На своей территории они знают не только каждое дерево, но и какие плоды растут на каждом дереве и в какие сроки созревают. Питаются они обезьяны в основном лесными фруктами: манго, инжир, майас. Так же они едят листья и побеги, цветки и кору деревьев. Могут есть термитов, птичьи яйца и птенцов.

 

 

У мамы – орангутана через 8-9 месяцев после свадьбы рождается один детеныш весом 1,5 кг (изредка рождаются и двойни). До 4 лет орангутан считается младенцем. Еще 4 года (т. е. до 8 лет) он проходит стадию ребенка, продолжая оставаться с матерью. Она учит его всему, что пригодится ему в дальнейшей жизни: как находить и собирать пищу, как перемещаться с дерева на дерево, не падая вниз, и другим правилам выживания в природе. Созревают рыжие обезьяны в подростковом возрасте: самки от 8 до 15 лет, самцы — до 13, плюс еще 5 лет считаются юношами. Только после этого их можно назвать в полной мере взрослыми.

 

 

 

В природе орангутаны доживают максимум до 35–40 лет, однако в неволе их век длится значительно дольше.

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за  уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли. При этом обычно мать убивают, так как она не отдаёт своего ребёнка.

Молодых животных перепродают в частные зоопарки, но совсем не для разведения.  Пользуясь тем, что орангутаны очень умны, быстро обучаются и не проявляют агрессии даже взрослыми, их обучают всевозможным трюкам, гримасам и даже вредным привычкам на потеху людям. Это просто ужасно! А вы как думаете?

 

Ребята, я кое вам не рассказал еще об орангутанах интересного, что показывает их ум и сходство с людьми. Что бы узнать об этом, посмотрите коротенький фильм:

 

 

Ну, как вам эти животные? Скоро я вам расскажу еще об одной человекообразной обезьяне — шимпанзе.

 

Источники информации:

http://zoogalaktika.ru/ocherki/pongo-pygmaeus

http://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/rasskaz_pro_orangutanga/

http://www.animalsglobe.ru/orangutan/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *