Броненосец — животное в доспехах

Здравствуйте, мои маленькие друзья. Вы, наверно, удивлены, тем, как я сегодня выгляжу? Нет, мне никто не угрожает и ни от кого я не собираюсь защищаться. Я просто надел доспехи, чтобы быть похожим на одного   удивительного зверька, про которого я недавно узнал.

Вы, наверное, слышали такое слово — броненосец. Так называют неуязвимые для снарядов корабли, покрытые прочной броней. Нет, я не собираюсь вам рассказывать про корабли. Я хочу вам рассказать про необычных животных, туловище которых тоже спрятано под «бронированными доспехами»! И это не черепахи, а млекопитающие животные. Итак, все по порядку.

Эти  животные так и называются – броненосцы.  Броненосцы — очень древние обитатели нашей планеты, такие же древние, как динозавры. Но в отличии от них, броненосцы и по сей день живут на нашей планете, а именно  в Южной Америке.

Попробуйте найти ее на карте

 

 

 

 

 

Броня этих животных состоит из твердых костных пластинок, которые укрывают плечи, голову, туловище, лапы и хвост зверька. Окраска панциря бывает разной: розовой, коричневой, серой и белой.

 

Правда, они немного напоминают рыцарей в доспехах?

 

 

Незащищенные панцирем части тела – живот и внутренние части лап – покрыты жесткими волосками.

 

 

На сегодняшний день, ученым известно 20 видов этих животных.

Внешностью они отличаются друг от друга.

Отличаются они размерами, количеством поясов панциря, волосяным покровом. Бывают  плащеносные, щетинистые, большие, шаровые, твердопанцирные броненосцы.  Например, длина тела у самого маленького, плащеносного броненосца  всего 15 см, а у гигантского — 1 метр. Масса самого маленького зверька — всего 90 г, а самые большие вырастают до 55 кг.

 

Вот, посмотрите сами, какие они разные:

 

 

 

 

Но есть и некоторые черты присущи всем видам броненосцев.
Все они имеют приземистое телосложение, треугольную, часто вытянутую, мордочку с маленькими глазками, сильные короткие лапы с мощными изогнутыми когтями и, конечно, у всех есть панцирь, который состоит из отдельных частей и имеет довольно сложное устройство. Его части связываются между собой мягкими тканями, поэтому, панцирь довольно подвижный и он не мешает животному двигаться. Из-за своего панциря, зверьки довольно тяжелые, но тем не менее они быстро бегают и даже умеют плавать. Дыхание они могут задерживать до 6 минут, поэтому они могут легко не только переплыть водоем, но и перейти его по дну.

 

Посмотрите, как вы думаете, что это? Правда, трудно поверить, что это животное!.

 

 

Это трехпоясный шаровой броненосец. Этот вид броненосцев может  при малейшей опасности мгновенно сворачиваться в шар — попробуй, разверни (кто из животных еще так делает?)

 

Не верите? Да вы сами посмотрите:

 

 

 

А это девятипоясный броненосец. Его еще называют обыкновенный длинноносый. Он не сворачивается в шар. Его панцирь тоньше и легче.

 

 

 

Давайте понаблюдаем за ним:

 

 

Пользуясь длинными, мощными когтями, он норовит зарыться в землю, выкапывая ее прямо из-под себя. Скрывшись на глубину 20-30 сантиметров, зверь не сворачивается, а наоборот, растопыривает свой панцирь, зацепится пластинами и лапами за землю— попробуй, вытащи. Или старается спрятаться в норе.
Копать землю броненосцам помогают  острые и очень крепкие когти, которыми зверь может раскопать даже асфальт.

Броненосец, в отличие от рыцаря, не боец. Да и как иначе защищаться, если зубы у них без эмали и корней, а клыков нет вовсе. Количество зубов — от 8 до 100, и колеблется даже в пределах одного вида.

Зрение у этого животного очень плохое: цвета оно не различает совсем, а вот слышит — отменно. Обоняние у него тоже на высоте — в земле чует добычу на глубине 20 см. Длинный, узкий, гибкий и клейкий язык — идеальный инструмент для захвата пищи. Большинство броненосцев питается насекомыми, в том числе муравьями, термитами, их личинками, так же они могут поедать падаль, мелких позвоночных и, изредка, части растений. Охотится, чаще всего зверек вечером или ночью, а днем прячется от жары в норе.

 

 

Живет броненосец в норе, выкопанной у водоема. В конце длинного лаза — гнездо с подстилкой из травы, которую зверек часто меняет, особенно после дождя.

В норе у самки рождаются от 1 до 12малышей. А вот у девятипоясного броненосца всегда рождается только 4 малыша, причем или 4 девочки, или 4 мальчика.

 

Давайте, посмотрим, как мама готовится к появлению своих малышей и какие крошки у нее рождаются.

 

Основные враги этих животных — волки, койоты, собаки, пумы и люди. Местные жители охотятся на них ради нежного мяса и панциря, из которого делают корзины и сувениры для туристов. Немало броненосцев гибнет под колесами автомобилей. Некоторых уничтожают скотоводы, чей скот ломает ноги об их норы.

 

Удивительно ли, что облаченный в доспехи зверь встречается все реже? Глядишь, еще какая — нибудь сотня лет, и планета навсегда лишится еще одного неповторимого жителя.

 

Вот и все, что я хотел вам сегодня рассказать об этих животных в доспехах. Пока-пока!

 

Источники информации

http://zateevo.ru/?section=page&alias=Bronenosec

http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/bronenosets.htm

http://www.inqui.ru/2012/03/bronenoscy.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *