Утконос — диковинное животное Австралии

 

 

Ребята, сегодня я расскажу об одном необычном животном. Его нос напоминает клюв утки, а короткие лапы расположены по бокам, как у ящериц и крокодилов. Хвост утконоса такой, как у бобра. А еще зверёк может нести яйца и даже отравить своего врага ядом.

Не знаете, кто это? Я так и знал. Ведь это одно из самых странных, удивительных животных, обитающих на планете Земля. И называется этот зверек интересно – утконос.

 

 

Вот он какой.

 

 

Живет этот необычный зверь только в Австралии, и то, не на всем континенте, а только в некоторых местах (места обитания утконосов раскрашены коричневым цветом)

 

 

 

Утконос размером небольшой и весом около 2 килограмм. Продолговатое тело его покрыто жесткой, толстой и густой шерстью коричневатых оттенков. Конечно, особенной примечательностью зверька является его нос. Это, скорее, не нос, а клюв, хотя от птичьего он сильно отличается: он не твердый, как у птиц, а мягкий.  И утконосы очень не любят, когда их трогают за нос. Новорождённые малыши-утконосики имеют зубы, а вот у повзрослевших утконосов их нет. Загадка природы!

Большую часть времени утконос проводит в воде: плавает и ныряет под водой. Пловец он превосходный.

Да, вы сами посмотрите, как он плавает:

 

 

Для плаванья природа серьезно подготовила это животное. У утконоса есть уши, но раковин ушных не имеется. Глаза и уши находятся в  углублениях и, когда утконос находится в воде, эти углубления закрываются, ноздри тоже закрываются клапанами. Получается, что ни глазами, ни носом, ни ушами в воде зверек пользоваться не может. «Как же тогда он охотится в воде?» — спросите вы. Вот тут-то утконоса выручает его необычный нос. Все дело в том, кожа на клюве  животного сплошь покрыта нервными окончаниями,  поэтому  утконос улавливает даже самые слабые колебания в воде, Чтобы уловить эти колебания и обнаружить добычу, зверек постоянно вертит головой

Интересно устроены и лапы  утконоса. Они тоже помогают зверьку плавать, ведь у него между пальцами перепонка. Но , когда утконосу потребуется копать, перепонка складывается особенным образом так, что вперед выходят когти.

 

 

Представляете, на задних  лапах самца утконоса есть довольно острые, режущие, как стальной клинок, шпорамы, в которых проходят каналы, соединяющиеся с ядовитой железой.

 

 

Только попробуй, тронь утконоса! Он постарается поранить своими шпорами, впрыскивая при этом в царапину свой яд. Конечно, от этого человек не умрет, но станет очень больно и может возникнуть опухоль, которую придется лечить несколько дней или даже месяцев. Самцы, используют свои ядовитые шпоры во время драк с со своим соперником за невесту-самочку или защищаясь от врагов.

А еще лапы этого зверька расположены не так, как у других млекопитающих, а по бокам тела, как у крокодила или ящерицы. От этого у утконоса очень необычная походка.

Хвост  у них плоский, как у бобра, только  покрыт шерстью. Весь жировой запас утконоса хранится в хвосте. Учёные легко определяют возраст зверька: чем он взрослее, тем меньше шерсти на хвосте. Самка, кстати, свой хвост использует по полной программе. Это у нее и предмет привлечения самцов, и руль во время плаванья, и место для откладывания жира, и орудие самообороны, и своеобразная лопатка, которой она сгребает траву к себе в нору , и прекрасная дверь, ведь именно хвостом она закрывает вход в логово, когда на 2 недели уединяется, чтобы вывести потомство. Вот какой полезный хвост! С такой «дверью» ей не страшны никакие враги. Их немного у утконоса, но они встречаются. Это и питон, и варан, и даже морской леопард, который легко может устроить себе ужин из этого удивительного зверька.

Утконос – прекрасный строитель. Свой дом, вернее нору, делает на совесть. Строительством занимается мамы-утконосы. Ещё бы! Им ведь куда-то надо откладывать яйца. Вот они и стараются: строят норы длиной в пять-шесть метров, с отнорочками и специальными помещениями, куда таскают стебли, траву, мох, водоросли, листья. Нора утконоса имеет 2 входа: один — находится под корнями деревьев и замаскирован в зарослях, другой — подводный. Вход в нору очень узкий. Когда хозяин проходит сквозь него, даже вода отжимается с шубки зверька

После дневного сна в норе, когда наступают сумерки, утконос выходит на охоту.  Ему приходится сильно поработать, чтобы прокормить себя, ведь он съедает в сутки столько еды, которая по весу равна четверти веса самого утконоса.

Сами же утконосы предпочитают меню из мелких животных, обитающих в воде. Замечательный корм для этого животного представляют собой черви, личинки различных насекомых, всевозможные ракообразные. Если попадаются головастики или мальки, утконос не откажется, а когда охота совсем не складывается, в еду сгодится и водная растительность.

 

 

И все же, до растительности доходит редко. Утконос не только способен ловко ловить, но и чудесно может добывать свой корм. Для того, чтобы добраться до очередного червячка, утконос ловко отгребает ил когтями и переворачивает камни носом.

Однако, глотать пищу зверек не торопится. Сначала он набивает свои защечные мешочки, а лишь потом, поднимаясь на поверхность и лежа на глади воды начинает трапезу- перетирает все, что добыл о твердые края клюва (вы ведь помните, что у взрослых утконосов нет зубов)

 

 

Жить зверьки предпочитают в одиночестве. Даже при выведении потомства утконосы не образуют пар, всю заботу о потомстве берет на себя самка.

 

Потомство у этих зверьков появляется тоже необычно – самка откладывает яйца (2-3 крохотных яичка). Через 10 дней из них вылупляются малыши. Это совсем крохотные комочки, всего 2 см величиной. Как и множество животных, рождаются они слепыми и без шерсти.

 

 

 

Глаза начинают открываться только спустя 11 недель. Но и тогда, когда открылись глаза, утконосы не спешат покидать родительский кров, там они находятся до 4 месяцев, и все это время мать кормит их своим молоком. Кормит самка детенышей тоже необычно. Молоко у утконоса скатывается в специальные бороздки, откуда его слизывают малыши. После рождения потомства самка укладывает детенышей себе на живот, а уже там зверьки находят свое питание.

Выбираясь из норы, чтобы подкормиться, утконос- самка способна в такой период съесть столько, сколько весит сама. Покидая нору, вход закупоривает землей. Но надолго уходить она не может, малыши еще слишком малы и могут замерзнуть без матери.

 

 

Взрослыми  становятся утконосы только в год. А общая продолжительность их жизни всего 10 лет.

Природных врагов у утконоса немного. Но в начале ХХ ст. он был на грани исчезновения. В Австралии браконьеры безжалостно истребляли зверька из-за его ценного меха. На пошив одной шубы использовалось более 60 шкурок.

Полный запрет на охоту оказался успешным. Утконосы были спасены от полного уничтожения.

Утконосы пугливы, лишь только услышат подозрительный звук – и ищи их! Или на дне водоема, или в зарослях.

Надеюсь, вам понравились эти симпатичные и такие необычные животные.

 

А теперь попробуйте ответить на мои вопросы:

Чем утконос похож на змею (на крокодила, на птицу, на бобра)?

Чем питается утконос?

Какие детки у них рождаются?

Что помогает этим животным охотится в воде?

 

 

 

 

 

Хотите подружиться с одним милым утконосиком? Нажмите на ссылку (http://www.supercoloring.com/ru/raskraski/zabavnyy-utkonos?colore=online#)  и тогда вы сможете раскрасить его. Знаю, раскрашивать будет нелегко, но вы постарайтесь. Потом можно будет его распечатать и повесить на стенку. Так вы всегда будите помнить об этом удивительном животном.

 

 

Ну, вот и все, что я хотел вам сегодня рассказать. Пока-пока!

 

Источник и информации

http://detskiychas.ru/

http://www.doklad-na-temu.ru/

https://givotniymir.ru/utkonos-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utkonosa/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *