Коала — сумчатый медведь Австралии

 

Привет, мои маленькие друзья! Сегодня я хочу вас познакомить с одним очень милым жителей Австралии. Вы помните, где находится. Этот континент? Попробуйте найти его на карте?

 

 

 

Так вот, именно здесь живет родственник моего друга медвежонка Топтыгина. И зовут его коала.

 

 

Да-да, вот этот милый зверек – медведь. Правда, он больше похож на плюшевую игрушку, чем на грозного медведя.

 

В Австралии жаркой, почти без забот
Коала — смешной медвежонок — живёт! 
По виду, ребята, он, будто игрушка! 
В нём всё умиляет: и лапки, и ушки, 
И мягкая шёрстка, и круглый животик, 
И нрава добрее, друзья, не найдёте! 
Но только природа устроила хитро – 
Питаться он должен листвой эвкалипта! 
И сорта, добавлю, увы, не любого! 
Он кушать не может чего-то другого! 
И чтобы не умер наш мишка лесной, 
Пускай обитает он в чаще родной.

 

Итак, что же это за зверек такой. Коала— это неторопливый, симпатичный сумчатый зверек. Вы знаете, что значит «сумчатый»?

 

Симпатичная у него внешность: широкая мордочка с небольшими глазками, настороженные лохматые уши, загнутый нос.

 

Коалы – небольшие зверьки: ростом они от полуметра до 80 см, а вес – от 5 до 15 килограмм. Все тело этих маленьких красавцев покрыто мягким, красивым, густым серым (или рыжеватым) мехом. Лапы этих милых животных идеально приспособлены для лазания по деревьям: так, например, для того, чтобы было удобнее обхватывать ветви, их большой и указательный пальцы располагаются напротив всех остальных. Кроме того, на лапах коал есть длинные, крепкие когти, которые зверек вонзает в ветви деревьев, и, благодаря этому, не падает с них даже тогда, когда спит. А поспать они любят: спят до 20 часов в сутки! (А вы помните, сколько всего часов в сутках? Посчитайте, сколько часов в сутки остается им для бодрствования).

Посмотрите сами, только тихо, не разбудите:

 

 

Да и в то время, когда они не спят, они часами могут сидеть на дереве. Как же им удается сидеть неподвижно? Все дело в лапах: когти на них настолько крепкие и острые, что способны выдерживать массу животного достаточно долго.
Представляете, эти животные очень редко пьют воду (только во время засухи или болезни). Питаясь исключительно эвкалиптовыми листьями, зверьки получают влагу из них, и поэтому не нуждаются в питье. Дневной рацион — чуть больше 1 кг листьев. Никакой другой пищи зверек не признает, даже голодая. Что интересно, в листьях эвкалипта содержится яд, но коалы как-то определяют, в каких листиках яда меньше, какие можно кушать.

 

Давайте мы за ними понаблюдаем:

 

 

Но это является далеко не единственной их особенностью.

Коалы – это одиночки. Небольшие стаи они образуют лишь в брачный период: в таких группах, как правило, на один самец и 2-3 самки. Чтобы понравиться самке, самец должен громко кричать.

 

Примерно так:

 

Во время ухаживания за невестами, обычно миролюбивые коалы — самцы  могут проявить агрессию, прогоняя других самцов.

 

 

Один раз в год или в два года у мамы – коалы чего на свет появляется один детеныш. Он такой крохотный! Малыш весит всего 5-6 грамм, а ростом он  всего 2 сантиметра (на линейке, сколько это-2 сантиметра). Он рождается такой крохотный и беспомощный, что еще целых полугода кроха живет в материнской сумке и питается молоком (как малыш-кенгуру), а затем перебирается к ней на спину.

 

 

 

Когда коалам – девочкам исполняется 1 год, они уходят от матери и отправляются на поиски собственного жилого участка, а коалы — мальчики могут оставаться могут оставаться со своей мамой до 2-3 лет. Засыпать малыш  любит в обнимку с мамой, совсем как человеческий ребенок.

 

 

Коала не имеет врагов в природе — может быть, потому, что его мясо слишком пахнет эвкалиптом. Но около ста лет назад они были на грани исчезновения. Людям нравится густой и красивый мех — вот и истребляют. А еще засухи, пожары, вырубки эвкалиптовых рощ уменьшают численность коала. Сейчас коалы находятся под надежной защитой, и, благодаря этому, от года к году этих зверьков становится все больше..

 

Вот такие удивительные милые животные живут в Австралии.

 

Ребята, вам от меня небольшое задание: выучите скороговорку и попробуйте сказать ее несколько раз быстро-быстро.

 

Макака коалу в какао макала. Коала какао лениво лакала.

Ну, как, получилось?

 

А еще я предлагаю вам распечатать и раскрасить картинку карандашами в определенные цвета и вы подружитесь с коалой – малышом и его мамой.

 

Ну, а я с вами прощаюсь. Пока-пока, снова жду вас в гости!

 

Источники информации:

http://www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/stihi-pro-koalu.html

http://sadikshkola.ru/medved-koala

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *