Кенгуру — самый лучший прыгун на планете!

Привет, мои маленькие друзья — любознайки!

Скажите, а бывали вы
В загадочной Австралии
Где светит солнце – белое,
Где рано поутру 
Зарядку дружно делают
Веселые и смелые,
Смешные, загорелые, 
Большие Кенгуру.

 

 

 

Кто такие кенгуру? Я сегодня как раз хотел рассказать вам об этих животных: как выглядят кенгуру, как передвигаются, чем питаются, какие детки у них рождаются и много еще чего интересного.

Когда  то давным-давно мореплаватель Кук со своей командой ступил на австралийские берега, и увидел странных зверей. Они были с него ростом, а прыгали, как кузнечики. Кук спросил, кто же это, а местные аборигены назвали слово «кенгуру». Кук и его товарищи решили, что так зовут животных. Во всем мире так стали называть это сумчатое млекопитающее. Это потом уже выяснилось, что это слово означало: «не понимаю». Австралийцы гордятся тем, что оно живет только в их стране, и даже поместили его изображение на свой герб. В Австралии есть даже монеты и дорожные знаки с изображением этого необычного животного.



 

Итак, представьте, что вы в далекой Австралии, вышли прогуляться и вдруг увидели …

 

 

Это большие рыжие кенгуру, самые большие из всей кенгуровой родни.

 

 

У них очень мощные задние лапы и длинный хвост. Когда кенгуру сидит, он удобно опирается на свой хвост, а во время прыжка отталкивается им, как еще одной ногой. Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты Прыгнуть он может очень далеко (на 10, а то и 12 метров) и высоко (на 3 метра).

 

 

Передние лапы служат кенгуру в основном для еды. Но не только. Острые когти на лапах могут защитить от обидчиков.

 

 

Хотите посмотреть, как могут драться самцы-кенгуру за право считаться самым главным и самым сильным, используя свой мощный хвост и задние и передние лапы?

 

 

Самая интересная особенность этого животного – сумка, в которой мама носит малышей (таких животных называют «сумчатые») Сумка внутри гладкая, а по краям покрыта мехом, чтобы детеныш не мерз. У самцов такой сумки нет.

 

Сумчатые млекопитающие совсем не хищники. Они едят траву, иногда питаются фруктами. А вот без воды они могут жить очень долго, как и верблюды.

 

У мамы-кенгуру каждый год появляются малыши. Малыши рождаются крохотными, с арахисовый орешек и совсем голенькими. Только родившись, они сами залезают в сумку и живут там 8 месяцев, питаясь маминым молоком. Нужно много сил, чтобы вырасти и стать ростом не меньше взрослого мужчины. Мама оберегает сына или дочку, чистит и закрывает сумку, когда холодно или идет дождь. Если в сумке сидят кенгурята разного возраста, для каждого из них найдется отдельное молоко. Разной жирности, совсем как в магазине.

Я вас сейчас хочу познакомить с кенгуренком Расти. Вы увидите, какой он родился, как рос в маминой сумке и каким стал:

 

 

Удивительно, но вскоре после появления на свет детеныша, в животе матери сразу зарождается другой. Развившись до определенной стадии, он как бы «замирает», перестает расти и в таком состоянии находится до тех пор, пока первый детеныш подрастёт и покинет сумку. Пустая сумка – сигнал зародышу, он начинает быстро развиваться и скоро сам оказывается в сумке.

Кенгуру – хорошие мамы. Подросший кенгуренок нет-нет, да и вскочит в сумку – либо молочком полакомиться, либо испугавшись чего-нибудь. Он уже в сумке не помещается – ноги и хвост торчат наружу!

 

 

А мама не только не прогоняет его, но и если необходимо она быстро скачет с ним, удирая от опасности.

Кстати, если убегающая от опасности мамаша-кенгуру понимает, что уйти ей не удастся, она на бегу выбрасывает своего кенгурёнка из сумки в какое – нибудь  укрытое место, например, в кусты или расщелины скал. Делает это она  в самых редких случаях, когда уже нет шансов на спасение. И если ей удается спастись, она обязательно возвращается и пытается отыскать детёныша.

 

Я познакомил вас, мои дорогие друзья, с большим рыжим кенгуру.

Но на самом деле этих сумчатых животных более 50 видов. Они бывают огромными, в два раза выше человека, и совсем маленькими, примерно как наш заяц. И цвета у всех видов разные, серые, рыжие, и даже красные. Обитают они в степях, в горах, пустынях, а некоторые виды – даже на деревьях.

Вот некоторые из них:

 

 

 


 

Обычно эти звери живут стаями, в них один вожак и несколько самок. Хищники их побаиваются и не нападают. Но очень вредят песчаные мухи. Они залетают в глаза животным, и могут даже ослепить их.

 

Австралийцы строят для животных заповедники, где кормят их и показывают всем приезжим. А они дружелюбно подходят к туристам, и даже разрешают себя фотографировать.
А еще, мои друзья, я подготовил для вас веселую песенку-считалочку. Садитесь поудобнее, будем считать кингурят!

 

 

Ой, как весело! Давайте еще попоем!

 

 

Хотите узнать, какие еще интересные животные живут только в Австралии? Заходите, расскажу!

 

Источники информации:

http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/kenguru.htm

http://national-travel.ru/australia/flora-fauna/avstraliiskii-kenguru.html

http://kratkoe.com/rasskaz-o-kenguru/

http://zateevo.ru/?section=page&alias=kangaroo

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *