Ехидна. Чем может удивить нас этот зверь?

 

 

Здравствуйте, маленькие любители животных. Сегодня мы отправимся с вами в Австралию! Именно там живут невероятные животные, которых нет ни на одном другом континенте. Именно в Австралии и на острове Тасмания (он находится рядом с Австралией) живет необычное животное – ехидна. А совсем необычное в ней то, что… Ну, все по порядку.

 

 

 

 

Чтобы отправиться в Австралию, надо сначала выяснить, где она находится. Этот континент выглядит так:

 

 

 

А теперь найдите его на карте

 

 

 

         Молодцы. Итак, в путь!

 

Океан Индийский мы переплывем
И тогда в Австралию сразу попадем.
Необычный материк,
Хоть и ростом невелик.

 

 

 

 

 

Посмотрите, вот этот колючий зверек и есть ехидна.

 

Правда, он немного похож на ежика? Ехидна имеет острые и твёрдые иглы, умеет свёртываться в клубок при приближающейся опасности. Так же, как ёж, она не отличается отменным зрением, и активна в тёмное время суток. Но они совсем не родственники.

Ехидна — небольшой зверёк (с небольшую собачку), длиной тридцать сантиметров, покрытый грубой коричневой шёрсткой и острыми иглами. Лапы у этого животного короткие и толстые, имеющие длинные крепкие когти. Когти помогают ехидне раскапывать почву. Особенно длинным, широким, изогнутым когтем вооружен второй палец задних лап. Он раза в 3—4 длиннее остальных. Долго ученые не могли понять назначения этого приспособления. Сначала думали, что этот коготь и позволяет ехидне так быстро закапываться в землю. Но оказалось, что коготь нужен зверьку для ухода за своими колючками. Ехидне труднее содержать свою колючую шубку в чистоте. Ведь она не может вылизывать ее языком, как это делают многие звери. Ехидна не чистит шубку и лапками, поскольку ее «ладошки» мягкие, незащищенные и она легко может их поранить острыми иглами. И вот, для того чтобы добраться до шерстки, растущей между колючками, у ехидны имеются на задних лапах длинные и короткие когти.

 

Его рот очень маленький и больше напоминает клюв. Зубов у ехидны не бывает, совсем, даже малюсеньких и пережевывать еду ей нечем. Зато есть необыкновенный язык: очень длинный (15-25 см), липкий, покрытый зубчиками. Он то и кормит своего хозяина. Таким языком очень удобно доставать муравьев, термитов, личинок из их домиков. Ехидна перемалывает пищу языком и деснами.

 

 

Да вы сами посмотрите и послушайте, как ест этот зверек.

 

 

Любимое лакомство – термиты, в которых много воды. Получается, что поедая термитов, он не только ест, но и пьёт.

Длинный язык – не самая большая странность этого животного. Дело в том, что, когда приходит пора малышу ехидны родиться, мама – ехидна забирается в нору под землей и… откладывает яйцо! Как птица! А это совсем необычно для зверей. Ехидна откладывает одно единственное маленькое яйцо и помещает его в сумку, которая появляется перед кладкой яйца, а потом пропадает.

Никто никогда не видел, как яйцо оказывается в сумке матери. Есть предположение, что мама закатывает его лапами в сумку лёжа на спине. Через 10 дней из него вылупляется малыш (малюсенький и без единой иголочки)  и начинает питаться вкусным жирным молоком мамы. Здесь он пробудет около 50 дней, а потом он уже в сумке не помещается, да и колючки начинают расти. Мама выселят малыша из своей сумки. Но, малыш еще не готов к самостоятельно жизни, поэтому следующие полгода он наращивает свои иголки в норе под землей. Один раз в несколько дней к нему приходит мама, чтобы покормить его.

 

Давайте понаблюдаем за одной мамой — ехидной и ее малышом:

 

 

Если ехидне угрожает опасность, он зарывается в землю, оставляя на поверхности свои иголки. Попробуйте меня достаньте, наверху остались только колючки или сворачивается в клубок, как еж.

 

 

А враги у неё есть, это лисы, вараны и собаки динго.

Раньше коренные жители Австралии охотились на нее и употребляли мясо ехидны в пищу. Но современных австралийцев сейчас этот зверь не интересует.

 

Вы очень внимательно слушали меня?

Тогда ответьте на мои вопросы:

Как выглядит ехидна?

Чем питается?

Как ест этот зверек?

Как появляются детки?

Зачем ехидне колючки?

 

 

Попробуйте запомнить загадку и потом загадайте маме или папе.

Колючий зверь, яйцо снесёт

И в сумке кожаной несёт.

Он без зубов, он безобидный,

Ест муравьёв, зовут

А еще я знаю вот такое стихотворение:

Этот зверёк совсем безобидный,
Но почему-то зовётся ЕХИДНА! 
Как у ежа колючая шуба,
А рот у неё совершенно беззубый!
Ест муравьёв и отлично ныряет, 
Землю, как крот, на полянах копает.
В сумке под брюшком носит яйцо,
Словно вынашивает птенцов.

Но появившись, ехидны- малышки,
Пьют молочко, как звери-детишки.
Как кенгурята в сумке живут,
И потихоньку, конечно, растут.
Эти зверьки совсем исчезают.
Их мало кто видел и мало кто знает: 
Кого же обидела эта ЕХИДНА? 
Рядом обиженных вовсе не видно!

Вот и все, что я хотел вам рассказать. Пока-пока!

 

Источники информации:

https://zoodrug.ru/topic2031.html

http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/13-exidna.html

http://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/rasskaz_pro_ehidnu_detaym/

http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/13-exidna.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *